Fruit d'automne le plus souvent consommé en légume, le potimarron est une variété de potiron.
Sa peau est comestible (elle perd sa dureté en cuisant), elle est rouge oranger (mais il existe des variétés de diverses couleurs obtenue par mutation).
La chair de potimarron a une saveur proche de la purée de châtaigne, et des fruits secs que l'on a plaisir à associer en cuisine.
On distingue en fait en botanique 5 espèces différentes de plantes de potirons : dont la citrouille, ou encore la courge musquée de Provence (appellée aussi courge Butternut) dont la saveur est mémorable !
L'avantage du potimarron sur les autres potirons est qu'il est inutile de le peler puisque sa peau est comestible (s'il est bio, sinon les pesticides sont concentrés dans la peau). De plus il se conserve plusieurs mois au frais.
Du point de vue nutritionnel, le potiron bat des records pour sa teneur en vitamines (surtout B et C), en oligo-éléments et en bêta- carotène, de quoi se ressourcer en hiver !