Blanchir
En cuisine, blanchir consiste à plonger des aliments (légumes, fruits, abats...) dans une casserole d'eau froide puis de porter à ébullition. Egoutter et passer sous l'eau froide. L'objectif est de rendre plus digeste (pour les abats, certains légumes) ou de peler facilement (pour les légumes).
Attention à ne pas laisser un légume bouillir car après quelques minutes, il perdrait toutes ses vitamines.
En pâtisserie, blanchir se dit d'un mélange sucre et beurre que l'on bat jusqu'à ce qu'il blanchisse, mais surtout d'un mélange jaune d'oeuf (parfois oeuf entier) et sucre que l'on fouette jusqu'à obtenir une mousse plus pâle.
Définition précédente Définition suivante
Glacer Barder
Recettes avec "Blanchir"
Forêt noire Cupcakes au chocolat Verrinne Choco-Menthe Galette complète à la tomate Tiramisu framboise-spéculos Tiramisu Tarte aux pommes à la Normande Tarte pommes-amandes TARTELETTE "KIWI CURD" Soupe d'automne Soufflés de brocolis Forêts noires individuelles Ragoût de fèves fraîches parfumé à l'agneau et aux herbes Quatre quarts praliné aux pignons Gateaux bavarois coco citron et litchie Poulet et haricots verts à la sauce indienne Petit pot de crème a la vanille de tahiti Plaisir chocolaté Riz a l'impératrice Petits sablés aux pralines Pesto de vert de blettes Tiramisu sans lactose ! Tiramisu à la crème de marrons, speculoos et mirabelles d'Elodie Bûche aux marrons Muffin à la noix de coco Mousse Menthe Chocolat blanc Mini cakes banane chocolat sans gluten sans lait Tarte aux fruits de Pondychery Lasagnes au chou Crème anglaise Bavarois chocolat Gros gateau au chocolat en coeur Gâteau fourré au chocolat Gratin d'endives au jambon Gratin de blettes GATEAU DE SAVOIE Biscuit roulé sans gluten à la confiture de sureau Gâteau aux poires, chocolat, chantilly Gateau au chocolat au micro-ondes Mon gateau aux noix Gâteau aux ananas Secret pour réaliser une délicieuse frangipane Fondre de plaisir chocolaté... Muffins au Lait de Chèvre, Avoine et Romarin Cake fondant chocolat-poires Fraisier d' anniversaire Crème pâtissière Crème brûlée Crème anglaise a la vanille de madagascar Couscous aux légumes d'hiver Courgettes en dés à la niçoise Coulant au Chocolat Chou aux saucisses Choux Farcis à la Turque (Lahana Dolmasi) Choux Farcis (Lahana Dolmasi) Turquie Cake aux fruits confits Bûche de noël Biscuits sablés de Noël Tiramisu Traditionnel Fraisier Facile Comme Chez le Boulanger Cake au chocolat Crème au chocolat Gâteau au chocolat et amandes Recette des palets au citron Rouelle d'agneau à la crème d'ail au micro-ondes. Sauté d'escargots aux amandes au micro-ondes. Tartelette aux bananes au micro ondes.