SGSC
Abréviation de "Sans gluten sans Caséine".
Il s'agit d'un régime alimentaire qui interdit le gluten (la protéine de certaines céréales comme le blé, le seigle, l'orge, l'épeautre ou le kamut) et la caséine (la protéine du lait).
Ce régime particulier peut être prescrits pour les enfants autistes ou hyperactifs, indiquées pour le traitement de nombreuses maladies auto-immunes (le régime Seignalet dit aussi hypotoxique ou originel), peut aider à décrasser un organisme affecté par une alimentation dénaturée, produisant fatigue et stress chronique.
Un régime sans gluten est obligatoire pour les personnes malades coeliaques (souvent dans un premier temps affectés également par une intolérance au lait).
Si cuisiner sans lait est plutôt facile, la cuisine sans gluten est plus délicate car le gluten a des propriétés essentielles pour la panification (c'est d'ailleurs la raison qui fait que les industriels augmentent le taux de gluten dans leur pain, de même qu'il est augmenté dans les farines de blé ces dernières années). Le gluten rend les pâtes plus élastiques également, plus faciles à étaler. Mais avec quelques astuces, la découverte de nouvelles farines et crème de légumineuses par exemple, cuisiner sgsc c'est aussi découvrir de nouvelles saveurs...
Définition précédente Définition suivante
Poudre à lever, levure chimique Sucre rapadura
Recettes avec "SGSC"
Truites sauce amandine SGSC Quiche lorraine SGSC Pizza SGSC Petits fondants au chocolat SGSC Gateau au yaourt SGSC Gateau au chocolat SGSC Croquants aux amandes sgsc Crêpes sans lait sans gluten