Le Mandelring ou couronne traditionnelle aux amandes est une ancienne recette de ma grand-mère née en 1908. Elle l'a peut être rapportée de son service d'aide cuisinière et de femme de chambre à Paris.
Ma mère l'a retranscrite et la faisait à Noël pour la déguster après la messe de minuit.
Je l'ai refaite ce week-end. Ingrédients : Pâte:
Farce :
- 150g amandes moulues (on peut remplacer par des noix)
- 100g de sucre
- 1 blanc d'oeuf (le blanc du jaune de la pâte)
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de lait
je n'ai pas fait la partie qui suit mais elle est comprise dans la recette d'origine :
Glaçure:
- 1 c à c de kirsch
- 100g de sucre
- un peu d'eau
- Garnir de fruits confits et d'amandes
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes Mélanger farine, beurre ramolli, sucre et l'oeuf bien battu avec un peu de lait.
Abattre la pâte au rouleau en un rectangle de 35 x 45 cm.
Pour la farce : mélanger les amandes moulues (ou noix), le sucre, le sucre vanillé, le blanc d'oeuf battu en neige et un peu de lait.
Mettre cette farce sur la pâte et la rouler.
Mettre le rouleau ainsi obtenu dans un moule à savarin.
Faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
Je n'ai pas fait la partie
glaçage qui suit :
Faire le glaçage en mélangeant sucre, eau et kirch. Recouvrir le gâteau du mélange avec une cuillère. Mettre des fruits confits et amandes dessus
Recette précédente :
Purée de pois cassés Recette suivante :
Gateau au café