Ingrédients :
- 25 gr de levure de boulanger ou 1 paquet de levure sèche
- 150 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère de sucre
- 1 pincée de sel
- 300 g de farine
-
100 g de beurre froid
Pour la Pâte d'Amande
- 75 g de sucre glace
- 2 cuillères de blancs d'oeufs
- 75 g de poudre d'amande
Pour la déco
- 2 cuillères de sucre perlé
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de pause : 1 h 20 minutes
soit une dégustation sous 2 h 30 minutes Délayer la levure avec le lait froid. Ajouter l'oeuf, le sucre, la farine et le sel, mélanger la pâte rapidement. Ne pas trop pétrir, elle serait difficile à
abaisser.
Laisser reposer au frais 15-20 min.
Abaisser en un rectangle de 20x40 cm sur le plan de travail fariné. Couper le beurre en tranche fine et en recouvrir les 2/3 de la pâte.
Plier la pâte en 3, en refermant d'abord la partie sans beurre.
Abaisser de nouveau et replier en 3. Mettre au frais 15 min. Répéter cette opération 3 fois. La pâte doit être bien froide entre chaque tour pour éviter que le beurre ne fonde.
Réserver au frigo.
Préparer la pâte d'amande en ajoutant à la poudre d'amande le sucre glace et les 2 blancs d'oeufs battu en neige. La pâte doit être souple pour être tartinée.
Abaisser la pâte en une longue plaque de 15 cm de largeur avec une épaisseur d'environ 5 mm. Répartir la pâte d'amande au centre de la plaque et l'enfermer en repliant les côtés.
Recouvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé, former le kringle en alternant le 2 extrémités du boudin comme pour une tresse où il n'y aurait que 2 brins puis les rassembler en couronne.
Laisser lever 1h environ dans un endroit tiède.
Badigeonner le kringle avec le jaune d'oeuf et le saupoudrer de sucre perlé.
Faire cuire 20 min à 180°C
Recette précédente :
Bagatelle aux framboises et au citron Recette suivante :
Clafoutis aux mirabelles