"falafel" est un mot arabe qui signifie "graine de poivre"... Bon on est pas plus avancé pour savoir qu'est ce donc que cette chose !
Ce succulent met proviendrait d'un plat originaire du sous continent indien...Mais moi je sais que c'est le libanais de la Place des Terreaux à Lyon qui me la fait découvrir ...En effet, c'est une spécialité culinaire très répandue au Moyen-Orient constituée de pois chiches et/ou de fèves frites dans l'huile.
Ma version est aux pois chiches ...et c'est un régal !
Ingrédients : Il vous faut pour une trentaine de falafels:
- 500 g de pois chiches trempés la veille
- 100 g de farine
- 1 oignon
- 4
c à s de persil ou 2 bouquets
- 3 gousses d'ail pelées et hachées
- 1 c à s de cumin
- 1 c à c de piment doux
- 2 c à s de graines de sésame
- 2 c à c de bicarbonate de soude (ou de
levure chimique)
- sel / poivre
- de la chapelure
- huile de friture
sans lait sans oeuf - Contient du gluten - Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de pause : 30 minutes
soit une dégustation sous 50 minutes Trempez la veille vos pois chiches dans une bassine d'eau. Vous les retrouverez le lendemain tout gonflés. Egouttez-les.
Astuce : je les mets au congelo pour en avoir toujours à porter de main. Ca ne gâche en rien le goût ! Idem pour le persil ...
- Lavez et équeutez le persil. Épluchez l'oignon et émincez-le.
Passer au mixer : les pois chiches + l'oignon + le persil.
Il faut que ça devienne de la purée que vous disposerez dans un saladier.
Ajoutez à la purée les graines de sésame, l'ail , la farine, le cumin, le piment, le sel, le poivre et le bicarbonate.
Bien mélanger.
Pour une meilleure cuisson, laissez reposer la pâte 30 minutes.
Former avec vos mains des
boulettes et rajouter de l'eau au besoin. Roulez- les dans la chapelure.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et faites
dorer les falafels quelques minutes. Pour ne pas que les boulettes s'effritent, il ne faut pas mettre trop d'huile.
Les disposer dans du papier absorbant.
On peut mettre une partie de la pâte au congélateur pour en refaire plus tard.
On les accompagne avec le "pita" (
pain libanais, recette à venir) ou de la salade ou du
tahiné. J'ai accompagné les miens avec des mini batbouts au cumin...c'est la prochaine recette à venir ...
Recette précédente :
Briouates au fromage Recette suivante :
Chakchouka aux épinards