Tartelettes au citron meringuées Ingrédients : Pour 8 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 250 g de farine
Pour le lemon curd :
- 140g sucre poudre
- 50g de beurre
- 2oeufs entiers + 1 jaune
- Jus de 3 citrons
- Zeste d'un citron
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 175 g de sucre
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 minutes Préparation de la pâte à tarte
Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur, ajouter le sucre.
Les jaunes un à unpuis la farine petit à petit. Pour obtenir une pâte bien souple et non collante.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1/4 heure afin qu'elle soit plus facile à étaler ensuite.
Échauffer le four à 160 °c.
Etaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et découper des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes.
Abaisser la pâte dans les moules puis enfourner 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Les sortir du four et les laisser à côté.
Préparation du lemon curd :
Dans une casserole, chauffer les jus de citrons + les zestes et le sucre à feu moyen
Dans un bol, battre les oeufs + le jaune et verser dans la casserole, fouettée énergiquement sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Oter du feu et ajouter le beurre en morceaux petit à petit tout en remuant la préparation
Si vous voulez ajouter 1/2 feuille de gélatine alimentaire dans la crème chaude et remuer avant de la réserver au frais. La crème se tiendra plus aisément dans une préparation à gâteaux. Remplir les fonds de tarte de lemon curd jusqu'au bord de la pâte.
Préparation de la meringue :
baisser le four à 150 °c.
Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue est bien ferme, la disposer par-dessus le lemon curd sur les tartelettes. Former des piques à l'aide d'une fourchette.
Enfourner les tartelettes pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Les sortir du four et laissé au frais au moins 2 heures.
Recette précédente :
Bigalan ou gâteau de pommes de terre Recette suivante :
Pâtes pesto, pommes de terre et haricots verts